Scharfes Linsencurry


 
Mit Linsen oder allgemein mit Hülsenfrüchten (Beluga Linsen, Kichererbsen, grüne Linsen usw..) zu kochen ist in unseren Breitengraden ja nicht sonderlich weit verbreitet. Diese Zutaten werden eher im östlich-/asiatischen Raum verwendet. Ich kann´s euch nur wärmstens empfehlen diese leckeren Sachen mal zu testen - schmecken nicht nur gut,sondern sind gerade für Vegetariere ein wirklich gut Quelle für Vitamine und Eiweiß. Wenns mal schnell gehen muss empfehle ich rote Linsen- da diese recht schnell garen im Vergleich zu andern Hülsenfrüchten.




Zutaten:
(für 2 Personen)

200g rote Linsen
2 Karotten
1 Zwiebel
1 Zucchini
1 Aubergine
1 Paprika (Farbe egal)
10g frischer Ingwer
1 TL Chillipulver
1 El Currypulver
1/2 TL Kreuzkümmel
2 EL Olivenöl
400 ml Gemüsebrühe
3 EL Yoghurt
Salz, Pfeffer, Zimt

Zubereitung:

Karotten putzen,schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zucchini,Aubergine & Paprika waschen und in Scheiben oder Stifte schneiden (wie man´s lieber mag). Zwiebel & Ingwer fein hacken. Linsen waschen bis das Wasser klar bleibt.

2 EL Olivenöl im Wok (oder einer etwas höheren Pfanne) erhitzen, gehackte Zwiebel, Ingwer und Chillipulver hinzugeben und kurz dünsten. Dann restliches Gemüse dazu und ca. 3 min. mitbraten. Linsen hinzufügen, mit Currypulver bestäuben und untermischen, mit Brühe ablöschen. Kreuzkümmel im Mörser fein zerstoßen und ebenfalls untermischen. Alles aufkochen, und zugedeckt ca. 15-20min bei mittlerer Hitze köcheln lassen - zwischendurch immer wieder mal umrühren und eventuell noch etwas Brühe nachgießen.

Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zimt würzen, das Yoghurt untermischen und noch mal abschmecken - fertig !!



schmeckt auch gut: statt der Aubergine könnt ihr auch Brokkoli oder Blumenkohl nehmen. Auch Pilze passen noch sehr gut dazu.





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